您当前的位置 :故事 正文

“这块金牌,我要送给李妈妈!”

来源: 城市快报 2018年1月11日 第5版     发稿时间: 2018-01-13 09:55

  本报讯(记者张昭)曾经他不仅身患严重心脏病,还背着可怕的“定时炸弹”——直径长近98mm的升主动脉瘤却无钱医治,如今在中韩跆拳道大赛中获得金牌。昨日,小伙郝毅将他的金牌送给泰心医院ICU护士长李民,感谢他的“李妈妈”。

  2015年,27岁的郝毅正在南开大学劳动经济学专业攻读硕士学位,除了正常的课业外,他一直在做兼职,有时候同时打几份工以减轻父母的经济负担。从当年下半年开始,郝毅常常感到胸闷,腹部两侧疼痛,开始他以为是劳累引起的,并没有太在意,持续了几个月后,在母亲的强烈要求下他去医院做了身体检查。

  医生怀疑他体内有升主动脉瘤,建议其到专科医院进一步检查。在泰心医院,医生通过体格检查和CT检查发现,郝毅胸廓畸形,四肢细长,手指和脚趾细长不匀称,患有马凡综合征、升主动脉瘤、主动脉瓣中-大量返流、三尖瓣少-中量返流、中度肺动脉高压,最可怕的是他的升主动脉瘤直径长达近98mm,相当于背着一个“定时炸弹”,一旦瘤体破裂,随时会导致猝死。

  2015年12月16日,该院副院长刘志刚亲自主刀为郝毅进行手术,摘除了升主动脉瘤并置入人工血管,对其疾病进行了一次性根治。术后,ICU护士长李民带领团队24小时不间断看护着郝毅,陪他熬过一个又一个难关。恢复期间,郝毅一度肾衰竭,病痛把这个27岁的小伙子折磨得失去了斗志,ICU团队陪他聊天、给他鼓劲、轮流给他做可口的饭菜,把他一次次从死亡线上拉了回来。因其家庭困难,李民护士长还带头捐款,为郝毅筹集治疗费两万余元,以解郝毅一家燃眉之急。

  经过42天精心治疗,郝毅从起初只能卧床到能坐轮椅,再到拄着拐杖行走,终于2016年2月20日康复出院。日前,他在中韩跆拳道大赛中获得金牌,昨日他将金牌送给护士长,表达了其深深的谢意。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”